quinta-feira, 13 de março de 2014

Geografia Ensino Fundamental 7º ANO Problemas Ambientais no Meio Rural

Geografia Newton Almeida


     Perguntas com respostas , sobre texto do Livro : VESENTINI, J. Wiliam ; VLACH, Vânia. Geografia Crítica , o espaço brasileiro . 7º Ano. Editora Ática . 4ª edição . São Paulo : 2009 


"   Problemas ambientais no meio rural 



   O campo também enfrenta problemas ambientais, especialmente as áreas que passam por um processo de modernização agrária, com a mecanização e o uso intensivo de adubos químicos e agrotóxicos (inseticidas, pesticidas, herbicidas, desfolhantes e outros). 
   A primeira alteração ecológica ocasionada pela agricultura é a derrubada da vegetação original da área a ser cultivada e, no caso da agricultura moderna, o problema torna-se ainda mais grave, uma vez que as árvores atrapalham a ação dos tratores e demais máquinas agrícolas. O desmatamento extermina a fauna local. 
   O uso intensivo de agrotóxicos na agricultura e na pecuária, para combater pregas que reduzem as colheitas ou a produtividade do gado (em carne, leite ou couro), traz consequências negativas. Esses produtos químicos agem eficazmente durante algum tempo, mas, a longo prazo, acabam por multiplicar as pragas. Isso porque eles eliminam também certos micro-organismos benéficos às plantas por serem inimigos naturais  das pragas. Com o tempo, algumas espécies de pragas e insetos nocivos ao cultivo e ao gado adquirem imunização em relação ao produto químico utilizado. Esse fato torna-se ainda mais grave nas áreas de climas quentes, equatoriais ou tropicais, onde o forte calor e a umidade elevada favorecem a proliferação de insetos e micro-organismos.
   Para tentar conter as pragas, são utilizados outros  tipos  de produtos químicos, em maior quantidade, o que ocasiona a repetição do ciclo descrito e a contaminação dos alimentos produzidos pela agropecuária: verduras, frutas, cereais e até  o leite começam a apresentar resíduos de inseticidas e outros produtos químicos nocivos à saúde. Também a carne bovina e a carne de frango apresentam, muitas vezes, resíduos de hormônios e de remédios fornecidos aos animais para que cresçam rapidamente e não contraiam doenças. 
   O uso excessivo de adubos químicos, por sua vez, provoca alterações ambientais negativas : com as chuvas, boa parte deles é carregada até  os rios, que ficam poluídos; outras vezes, a água pluvial infiltra-se no subsolo, levando até os  lençóis de água subterrâneos elementos como cobre, nitrato e fosfato, que comprometem a qualidade da água utilizada para o abastecimento de grupos humanos. Apesar disso, despreza-se o uso de adubos orgânicos (excrementos, restos de vegetais, entre outros), melhores e menos poluidores, dando-se preferência aos adubos químicos.    
                                                                  " 
Geografia Newton Almeida
                               
                                    PERGUNTAS 

1-  O que são problemas ambientais ? 



RESPOSTA  - Os problemas ambientais são desequilíbrios e alterações ocasionados nos ecossistemas, e natureza em geral, por conta da ação do homem.  Essas alterações e degradações do meio ambiente tem por objetivo ampliar as áreas de cultivos agrícolas ou para criações de animais, ou para a construção de grandes obras (hidrelétricas, estradas, fábricas, etc.). 

2-  A agricultura, especialmente quando passou por processo de modernização, causa qual tipo de problema ambiental ? 

RESPOSTA   -   O campo também enfrenta problemas ambientais, especialmente as áreas que passam por um processo de modernização agrária. Os problemas ambientais gerados são : desmatamentos, contaminação do solo, contaminação dos animais, contaminação da fauna dos rios, com resíduos dos agrotóxicos. 

3-  Quais tipos de  componentes químicos são carreados para os rios e solo pela ação constante da pulverização das lavouras com adubos químicos  ?

RESPOSTA  -   Cobre, nitrato e fosfato . 

4-  Existe algum tipo de agricultura que possa diminuir os problemas ambientais destacados no texto ? 


RESPOSTA  - A agricultura orgânica, que não utiliza pesticidas ou agrotóxicos ou adubos químicos, vem sendo cada mais praticada pelos produtores rurais. 



GEOGRAFIA Newton Almeida