Impactos Ambientais Provocados pela Irrigação Artificial das Propriedades Agrícolas
A atividade agrícola é um marco no desenvolvimento das sociedades humanas. Antes dela, os grupos humanos eram formados por nômades que necessitavam coletar frutos, ou pescar e caçar vagando atrás de alimentos. A agricultura possibilitou maior conforto e garantia de alimentação, facilitando que o seu estoque fosse disponível em períodos de maior dificuldade para encontrar alimentos.
A irrigação das terras agrícolas é um outro avanço, que há muito tempo é utilizado. Diferentes sociedades desenvolveram sistemas de irrigação com o objetivo de aumentar a produção de alimentos em áreas com escassez de água. O aperfeiçoamento dessa técnica proporcionou a construção de canais de distribuição que conduzem a água dos rios até as plantações. Um exemplo da utilização de canais de irrigação, há milhares de anos atrás, é o da civilização egípcia. Desde muito cedo os antigos egípcios desenvolveram um amplo conjunto de canais de irrigação que aproveitavam as águas do rio Nilo (desenho abaixo).
Com o avanço da tecnologia, ampliaram-se áreas irrigadas em todo o mundo e consequentemente as agressões ao meio ambiente, também foram sendo mais severas.
Os principais impactos ambientais resultantes da irrigação são:
* alagamento ou encharcamento de áreas de cultivo, como consequência ao uso de técnicas inadequadas; água em excesso pode ser tão prejudicial quanto a falta de água, para os mais variados produtos agrícolas que são cultivados;
* a utilização excessiva das águas de um rio para a irrigação altera o equilíbrio desse ecossistema, dificultando a reprodução das espécies de peixes que nele vivem e trazendo consequências para toda a cadeia alimentar;
* eutrofização (também chamada de eutroficação), ou seja, o acúmulo de nutrientes (nitrogênio, potássio e fósforo) nos rios que abastecem as áreas de plantações. Isso favorece o aparecimento de certas algas que consomem muito oxigênio, dificultando o desenvolvimento de outras espécies aquáticas. Uma determinada propriedade agrícola lança nos rios os resíduos dos fertilizantes que são carreados para jusante (o mesmo que rio abaixo), e essas águas serão de alguma maneira consumidas, até mesmo sendo utilizadas por outra propriedade agrícola, novamente lançando aos solos maior carga de resíduos de fertilizantes;
* salinização, que consiste no acúmulo de sais minerais no solo, decorrente do excesso de irrigação. Com a evaporação da água, os sais sobram nas camadas superficiais, inviabilizando o desenvolvimento de certos cultivos;
* proliferação de insetos e fungos prejudiciais às plantações, como consequência do aumento da umidade, o que leva o agricultor a utilizar mais agrotóxicos;
* desperdício dos recursos hídricos, pois grande parte da água usada na irrigação é perdida por evaporação ou por infiltração.
Por tudo isso exposto, é cada maior a necessidade de que as atividades humanas, como a importantíssima produção agrícola, sejam muito bem planejadas e estudadas a fim de diminuir ao máximo os impactos ambientais, tão prejudiciais aos ecossistemas quanto aos seres humanos. Ao mesmo tempo, sabemos que a água é um precioso recurso natural que deve ser valorizado, defendido e preservado, para a garantia da sobrevivência futura da biodiversidade do planeta.
Fonte Projeto Araribá 6º ano DANELLI, Sônia Cunha de Souza . Projeto Araribá , Geografia 6º ano . Editora Moderna . 2ª Edição . São Paulo : 2007.
Impactos Ambientais Provocados pela Irrigação Artificial das Propriedades Agrícolas
2 Comentários:
Gostei muito interessante e impotente
Aexxddddddd
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