BIOLOGIA - Fungos : Levedos : Bolores :Estimativas da Existência de 60 a 100 mil espécies de fungos
" Há uma estimativa de que existam de 60 mil a 100 mil espécies de fungos, que são seres eucariontes, uni ou pluricelulares, sempre heterótrofos, que se nutrem por absorção dos alimentos. Eles se desenvolvem com extrema facilidade nos mais diversos ambientes, terrestres e aquáticos, além de se ligarem a muitos outros grupos de seres, em diferentes tipos de associações.
No ar, os fungos existem sob a forma de microscópicos esporos, de fácil dispersão. Ao caírem sobre os mais variados substratos orgânicos, como exemplo restos de vegetais e colheitas expostos à umidade, corpos de animais mortos, lixo, fezes, secreções eliminadas por plantas e animais, e no próprio solo, esses esporos germinam rapidamente e formam longos filamentos, as hifas, que passam a absorver as substâncias minerais e orgânicas simples, solúveis.
Não só nos ambientes naturais mas também no doméstico há substratos que os fungos aproveitam, como por exemplo sapato ou roupa num armário, livros numa biblioteca, alimentos descobertos na cozinha, tintas em paredes e madeiras expostas à umidade, pelos de cães e gatos e até lentes de aparelhos ópticos.
Ao contrário dos protozoários e dos animais, que são heterótrofos por ingestão, as hifas dos fungos eliminam várias enzimas no interior dos substratos onde crescem, digerindo-os. Os produtos finais dessa digestão são absorvidos em toda extensão das paredes das hifas. Como a água é indispensável para dissolver tais substâncias, entende-se o porquê de os fungos se desenvolverem bem em ambientes úmidos e de baixa luminosidade.
As espécies mais comuns de fungos são os lêvedos e os bolores (os mais simples), os cogumelos, os champignons, as orelhas-de-pau e as trufas (mais complexos).
Cogumelo venenoso, Amanita (10 - 15 cm alt.).
Orelhas-de-pau (cerca de 5 cm diâm.) .
"
FONTE : Livro : Júnior, César da Silva ; Sasson, Sezar; BIOLOGIA 2 , CÉSAR e SEZAR ; Editora Saraiva, 8ª edição, São Paulo : 2005 .
GEOGRAFIA Newton Almeida
0 Comentários:
Postar um comentário
Assinar Postar comentários [Atom]
<< Página inicial